Pendampingan Pendaftaran Sertifikat Halal Bagi UMKM Desa Pasirjambu Ciwidey
Halal Certificate Registration Assistance for MSMEs Pasirjambu Village Ciwidey
DOI:
https://doi.org/10.46257/jal.v4i2.1099Keywords:
Pendampingan, Pendaftaran, Sertifikat Halal, UMKMAbstract
Pentingnya sertifikasi halal bagi produk UMKM di Indonesia semakin meningkat, karena sertifikat tersebut dapat memperluas pangsa pasar dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM di Desa Pasir Jambu mengenai sertifikasi halal, sebagai upaya memperluas pasar dan meningkatkan daya saing produk mereka. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan pelaku UMKM tentang proses sertifikasi halal, yang berdampak pada terbatasnya peluang pasar. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan pemanfaatan aplikasi Sistem Informasi Halal (SIHALAL) untuk mempermudah proses sertifikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mengalami peningkatan pengetahuan tentang sertifikasi halal, baik dari sisi prosedur maupun manfaatnya. Sebanyak 100% peserta kini memahami pentingnya sertifikat halal, dengan mayoritas menyatakan bahwa sertifikasi ini dapat memperluas pangsa pasar dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Program ini juga berhasil membantu peserta mengakses sertifikasi halal dengan cara yang lebih mudah dan efisien melalui aplikasi SIHALAL. Kesimpulannya, program pengabdian ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas produk UMKM di Desa Pasir Jambu dan memperkuat kesadaran hukum para pelaku usaha tentang pentingnya sertifikasi halal dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.
Downloads
References
Ali, Mahrun Nisa. “Optimalisasi Pendampingan Proses Sertifikasi Halal Umk Di Cirebon.” Inklusif (Jurnal Pengkajian Penelitian Ekonomi Dan Hukum Islam) 8, no. 1 (2023): 1. https://doi.org/10.24235/inklusif.v8i1.14195.
Amir, Amri, Paulina Lubis, dan Mahammad Iqbal. “Pendampingan Sertifikasi Halal Pada Pengusaha Home Industri Dan Umkm Di Desa Siulak Deras Mudik Kecamatan Gunung Kerinci.” Bang Dimas: Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat 1, no. 1 (2022): 33. https://online-journal.unja.ac.id/jppm/article/view/22579.
Badriyah, Nurul, Setyo Tri Wahyudi, Laila Masruro Pimada, Arum Prastiwi, Radeetha, Kartika Sari, dan Rihana Sofie Nabella. “Pendampingan Sertifikat Halal Produk pada UMKM Sektor Makanan dan Minuman di Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan.” Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6, no. 3 (2023): 547–53. https://doi.org/10.24198/kumawula.v6i3.46964.
Deykha Aguilika, Muh. Syarif, Muhammad Ersya Faraby, dan Yudha Dwi Putra Negara. “Pendampingan Sertifikasi Produk Halal bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil di Desa Tanjung.” Keris: Journal of Community Engagement 4, no. 1 (2024): 75–87. https://doi.org/10.55352/keris.v4i1.737.
Faridah, Hayyun Durrotul. “Sertifikasi Halal Di Indonesia: Sejarah, Perkembangan, Dan Implementasi.” Journal of Halal Product and Research 2, no. 2 (2019): 68–78. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.2-issue.2.68-78.
Fauji, Imam, Fitri Nur Latifah, dan Najih Anwar. “Assistance For MSMEs Halal Certification in Sukodono: Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM di Sukodono.” Procedia of Social Sciences and Humanities 3, no. SE-Articles (2022): 1077–82. https://doi.org/10.21070/pssh.v3i.314.
Ismanto, Kuat, Tarmidzi Tarmidzi, Akhmad Afroni, dan Iqbal Kamaludin. “Peningkatan Kualitas UMKM Melalui Pendampingan Sertifikasi Halal di ”Kampung Tahu” Pekalongan Indonesia.” Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis 4, no. 1 (2024): 8–16. https://doi.org/10.31294/abdiekbis.v4i1.3116.
Khalid, Nour, dan Nurlailiyah Aidatus Sholihah. “Pendampingan Sertifikasi Halal pada Usaha Mikro Kecil Produk Makanan.” Jurnal Pengabdian Dharma Laksana 16, no. 1 (2022): 1–23. https://doi.org/10.32493/j.pdl.v6i2.37932.
Konoras, Abdurrahman. Jaminan Produk Halal Di Indonesia. Depok: PT. Raja Grafindo Persada, 2017.
Maghfiroh, Canggih Nailil, Fatmasella Qatrunnada Munawwaroh, Novi Herawati, dan Zaidatur Rizkiyah. “Pendampingan Sertifikasi Umkm Produk Jamu Herbal Untuk Masyarakat Desa Gongseng, Megaluh, Jombang.” SEMANGGI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 3, no. 1 (2024): 21–27. https://doi.org/10.38156/sjpm.v3i1.337.
Mujayaroh, Anisa Lekha, Ayuning Tyas Syifaus Syauqiyah, Imroatul Khofifah, Mochammad Ilyas Junjunan, M. Maulana Asegaf, dan Binti Shofiatul Jannah. “Peningkatan Kualitas Produk Usaha Mikro, Kecil, Menengah Melalui Sertifikasi Halal Dan Nib Desa Senduro.” Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Lingkungan (JPML) 2, no. 2 (2024): 34. https://doi.org/10.30587/jpml.v2i2.6351.
Pardiansyah, Elif, Muhammad Abduh, dan Najmudin. “Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas.” Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia 1, no. 2 (2022): 101–10. https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i2.39.
Putri, Riskia. “Tantangan Sertifikasi Halal pada Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Produk Pangan di Kabupaten Pamekasan.” Assyarikah: Journal of Islamic Economic Business 02, no. 05 (2024): 222–42. https://doi.org/10.28944/assyarikah.v5i2.1911.
Rafiqi, Aditya Pratama, Heni Pratiwi, Yusuf Zaini Aprizal, dan Muhammad Roihan. “Pendampingan proses produk halal pada kelompok usaha mikro dalam mendukung halal value chain kota Jambi.” BEMAS: Jurnal Bermasyarakat 4, no. 2 (2024): 207–13. https://doi.org/10.37373/bemas.v4i2.746.
Safitri, Julia, Ira Geraldina, Mohamad Ana Syabana, Fitri Normasari, Alvar Saabighoot, Dwitya Estu Nurpramana, dan Novita Ekasari. “Pendampingan NIB, Sertifikasi Halal dan SPP IRT Untuk Umkm Low Risk Berbasis Kuliner Di Kota Serang.” Martabe : Jurnal Pengabdian kepada masyarakat 6, no. 10 (2023): 3546–55. https://doi.org/10.31604/jpm.v6i10.3546-3555.
Sukmawati, dan Muhammad Nusran. “Penyuluhan Nib Dan Pendaftaran Sertifikasi Halal Pelaku Umkm Di Kelurahan Lanna Kabupaten Gowa.” JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara 1, no. 2 (2024): 134–46. https://doi.org/10.62180/yzrcf057.
Suparwi, Danang Kurniawan, Ita Rahmawati, dan Yulfan Arif Nurohman. “Literasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah.” JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka 8, no. 3 (2024): 3273–83. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i3.23480.
Syarihudin, Moh., dan Supardi Supardi. “Sosialisasi Pariwisata Halal dan Pendampingan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku UMKM di Desa Sintung Peringgarata Lombok Tengah.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (JPMN) 4, no. 1 (2024): 10–16. https://doi.org/10.35870/jpmn.v4i1.2665.
Trisista, Ratna Galuh Manika, Ahmad Munawir Siregar, dan Nino Agung Perdana. “Sosialiasasi Program Self Declare : Sertifikasi Halal Gratis Bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil di Desa Pasirjambu.” Jurnal Abdimas Le Mujtamak 4, no. 1 (31 Juli 2024): 26–34. https://doi.org/10.46257/jal.v4i1.1029.
Triwardhani, D, Y Yuliniar, dan ... “Pendampingan Proses Pembuatan Sertifikasi Halal Pada Umkm Di Desa Kaduagung Tengah Cibadak, Rangkasbitung, Kabupaten Lebak Banten.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara 4, no. 4 (2023): 3777–83. https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/1898.
Viverita, dan R. D. Kusumastuti. “Awareness of Halal Certification of Micro and Small Enterprises in Jakarta.” International Journal of Economics and Management 11, no. 2 (2017). https://scholar.ui.ac.id/en/publications/awareness-of-halal-certification-of-micro-and-small-enterprises-i.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Annisa Sarah Fauza, Fadhil Athif Ananda Putra, Tahta Masita Dinanti Masuara, Arya Abdi Perdana Bahi, Ghinia Yusri Annur
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.