Peningkatan Kualitas Produk Melalui Optimalisasi Sistem Keamanan Pangan dan Kandungan Gizi di UM Savira Frozen Food

Improving Product Quality Through Optimizing the Food Safety System and Nutritional Content at UM Savira Frozen Food

Authors

  • Bambang Setyo Utomo Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Darussalam Gontor, Indonesia
  • Mohammad Syifa Urrosyidin Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Universitas Darussalam Gontor, Indonesia
  • Ainun Amalia Zuhroh Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Universitas Darussalam Gontor, Indonesia
  • Setiawan bin Lahuri Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Universitas Darussalam Gontor, Indonesia
  • Imam Kamaluddin Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Universitas Darussalam Gontor, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.46257/jal.v5i1.1168

Keywords:

Frozen Food, Kualitas Produk, Kandungan Gizi, Sistem Keamanan Pangan

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para pekerja di bidang usaha mikro makanan “Savira Frozen Food” mengenai aspek keamanan pangan dan kualitas pangan yang berkaitan dengan kandungan gizi. Terdapat tantangan yang dihadapi oleh UM Savira Frozen Food yaitu kurangnya pemahaman tentang standar keamanan pangan, yang dapat berpotensi membahayakan kesehatan konsumen. Selain itu, terdapat kekurangan informasi mengenai kandungan gizi produk, yang berdampak pada daya tarik di pasar yang semakin peduli terhadap kesehatan. Juga, tidak adanya panduan praktis untuk memperbaiki kualitas produk tanpa mengurangi efisiensi produksi menjadi masalah yang perlu diatasi. Dalam pelaksanaan pengabdian ini, digunakan metode ceramah, diskusi kelompok, analisis laboratorium, dan pendampingan. Kegiatan ini ditujukan kepada tiga pekerja penjamin mutu di industri UM Savira Frozen Food. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh pelatihan mengenai keamanan pangan dan dilakukan analisis laboratorium terhadap zat gizi dalam produk Frozen Food, yang nantinya akan dicantumkan pada kemasan produk di bagian informasi gizi, sehingga dapat meningkatkan kualitas dan kepercayaan konsumen.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asyary, Melfa Siti, and Yenny Moviana. “Penyuluhan Gizi Dengan Pengembangan Food Model ‘Piring Makanku’ Meningkatkan Perilaku Konsumsi Makanan Seimbang Pada Remaja.” Jurnal Riset Kesehatan 10, no. 1 (2018): 1–8. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v10i1.105

Casey, Richard T. Krueger dan Mary Anne. Focus Group Research: A Practical Guide to Conducting Focus Groups. Edited by Richard T. Krueger dan Mary Anne Casey. Thousand Oaks, California, USA: SAGE Publications, Inc, 2014.

Dewi, Ani Rahayu Ratna, Musa Hubeis and Eko Ruddy Cahyadi. “Strategi Peningkatan Mutu Dan Keamanan Pangan Olahan Pertanian Melalui Penerapan Good Manufacturing Practices Pada UMKM Berdaya Saing Di Kota Bandung.” Manajemen IKM 14, no. 2 (2019): 127–33.

Febry, Fatmalina, Rostika Flora, Windi Indah, and Fajar Ningsih. “Optimalisasi Kandungan Gizi Cookies Berbahan Dasar Ikan Gabus Dan Jagung Sebagai Makanan Tambahan Untuk Menanggulangi Stunting Pada Balita.” Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan 5, no. 3 (2024): 756–754. http://dx.doi.org/10.30867/gikes.v5i3.1761.

Hermeni, Jumiyati and Risda Yulianti. “Daya Terima, Mutu Hedonik Dan Profil Nilai Gizi Kukis Substitusi Tepung Sorgum (Sorghum Bicolor).” Ghidza : Jurnal Gizi Dan Kesehatan 7, no. 2 (2023): 234–44. https://doi.org/10.22487/ghidza.v7i2.1036.

Huberman, Matthew B. Miles dan A. Michael. Qualitative Research Methods: A Data Collector’s Field Guide. Edited by Emily Namey Mack Natasha, Cynthia Woodson, Kathleen M. MacQueen, Greg Guest. Washington, D.C., USA: Family Health International (FHI), 2005.

Kholil, Nafiah Ariyani, Siti Chairiah Batubara dan Majuli. “Pendampingan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada Industri Pindang Lombang Desa Lombang, Kec. Juntinyuat Kab. Indramayu” Jurnal PKM 07, no. 05 (2024): 682–94. http://dx.doi.org/10.30998/jurnalpkm.v7i5.25880

Lukman, Adhi S. “Keamanan Pangan Untuk Semua Food Safety for All.” Jurnal Mutu Pangan 2, no. 2 (2015): 152–56.

Mohamad Djali, Yosini Delina, Elazmanawati Lembong, Heni Radiani A and Vira Putri Yarlina. “Peningkatan Konsumsi Gizi Dan Keamanan Pangan Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Masa Pandemik Covid-19.” Jurnal Kajian Budaya Dan Humaniora 4, no. 2 (2022): 215–22. https://doi.org/10.61296/jkbh.v4i2.16

Purbatin, Wening, Palupi Soenjoto, and Agus Mujiyono. “Fenomena Panic Buying Dan Scarcity Di Masa Pandemi Covid 19 Tahun 2020 ( Kajian Secara Ekonomi Konvensional Dan Syariah ).” JurnalIstiqro: Jurnal Hukum Islam, Ekonomi Dan Bisnis 6, no. 2 (2020): 126–39. https://doi.org/10.30739/istiqro.v6i2.568.

Putri, Rumanintya Lisaria. “Peningkatan Kualitas Produk Melalui Penerapan Prosedur Dan Sistem Produksi : Studi Pada UD Wijaya Kusuma Kota Blitar.” Jurnal WRA 4, no. 2 (2016): 813–28.

Roswiana, Silvia Ayu. “Kepatuhan Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Terhadap Standar Kesehatan Pangan Melalui Perizinan Produk Industri Rumah Tangga (Studi Kasus Di Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Timur).” Juridica 5, no. 1 (2023): 1–8. https://juridica.ugr.ac.id/index.php/juridica/article/view/192.

Setiawan, Iyan, Sri Mulyati, and Cucu Suhartini. “Workshop Metodologi Penelitian Dan Penulisan.” Community Development Journal 4, no. 1 (2023): 136–41. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.12071

Sumarto, Purwiyatno and Eko Hari Purnomo. “Kajian Proses Perumusan Standar Dan Peraturan Keamanan Pangan Di Indonesia.” Jurnal Pangan 23, no. 2 (2014): 108–19. https://doi.org/10.33964/jp.v23i2.55

Tsany, Fadhlan, Ivonia R Hutajulu, M Iqbal Irfany, Sherly Eka Maulidiya, Yulia Sari, dan Muhammad Isbayu. “Pendampingan Penerapan Strategi Direct dan Indirect Marketing serta Uji Nilai Gizi pada Produk UMKM Wangirasa” Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat 6, no. April (2024): 40–52. https://doi.org/10.29244/jpim.6.1.40-52

Tulende, Marchel Saputra Marlando and Ventje Ilat. “Penerapan Biaya Kualitas Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada UD. Sinar Sakti Manado.” Jurnal EMBA 2, no. 2 (2014): 1712–22. https://doi.org/10.35794/emba.2.2.2014.5008

Yenrina, Rina. Metode Analisis Bahan Pangan Dan Komponen Bioaktif. Edited by M.Si Dr. Ir. Rina Yenrina. 1st ed. Padang, Sumatera Barat: Andalas University Press, 2019.

Published

2025-06-30

How to Cite

Utomo, B. S., Urrosyidin, M. S., Zuhroh, A. A., Lahuri, S. bin, & Kamaluddin, I. (2025). Peningkatan Kualitas Produk Melalui Optimalisasi Sistem Keamanan Pangan dan Kandungan Gizi di UM Savira Frozen Food: Improving Product Quality Through Optimizing the Food Safety System and Nutritional Content at UM Savira Frozen Food. Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 5(1), 1–10. https://doi.org/10.46257/jal.v5i1.1168